10 сентября в 12:41
Озимые в 2020 году посеют на 19 млн га
Источник: Dreamstime.com

Посевная площадь озимых культур в 2020 году составит порядка 19 млн га. Об этом заявил Первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов в ходе совещания, посвященного севу озимых культур под урожай 2021 года. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители агрохимических служб, ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссия», научного и бизнес сообществ. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что основой растениеводческой отрасли страны является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей превышает 60%. В общем валовом сборе зерна около 48% приходится на озимые. По прогнозным данным органов управления АПК, под урожай 2021 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 18,8 млн га, озимый рапс – 372,5 тыс. га и озимый рыжик – 54,3 тыс. га.

По состоянию на 8 сентября 2020 года сев озимых проведен на площади 6,3 млн га, что на 14,5% больше, чем на аналогичную дату 2019 года. Темпы сева существенно опережают прошлогодние показатели в Брянской, Московской, Оренбургской и Волгоградской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. При этом в ряде регионов работы проводились и идут в настоящее время при неблагоприятных погодных условиях – почвенной засухе в частности, она отмечается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Омской и Новосибирской областях. Минсельхоз России проводит регулярный мониторинг содержания влаги в почве в данных регионах.

Особое внимание участники уделили вопросам расширения использования современных технологий производства, увеличения объемов внесения минеральных удобрений, применения научно обоснованного севооборота, высокопродуктивных семян и другим мерам, способствующим сохранению положительной динамики в растениеводстве. По итогам совещания первый замминистра поручил региональным органам управления АПК в кратчайшие сроки предоставить план увеличения посевных площадей озимых культур под урожай 2021 года.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь