Наша усадьба – это целый квест
Александр Инешин и Олег Костров
Создатели проекта «Кирилловская Усадьба»

Александр Инешин и Олег Костров строят в нижегородской деревне музейно-туристический центр «Кирилловская Усадьба». Планы довольно серьезные – реализовать первый в стране туристический комплекс с полным погружением в деревенскую жизнь. Новые впечатления для избалованного доставкой еды и полами с подогревом современного городского жителя. Правда, от гаджетов никто не заставит избавляться, наоборот: фотозоны для селфи и тематические фотосессии тоже входят в перечень услуг.

Изюминка вашей усадьбы в полном погружении, как вы говорите. Расскажите об этом подробнее.

Александр:  Мы не хотим полностью обойти принцип «уютно как дома». Многие гостиницы, отели, парки отдыха хотят воссоздать теплоту домашнего очага. Но когда человек уходит из своего жилища, он не ищет такое же в другом месте. Он хочет окунуться в другую реальность. В нашей Усадьбе мы делаем уютно и хорошо, но это не дом, это путешествие в прошлое, к корням, к истории. У нас не будет душевой кабины с гидромассажем, у нас будет баня по-черному, река и бочка для купания. И так во многом.

Олег:  Кроме того, люди могут не только приехать отдохнуть, но и принять участие в создании чего-то нового. Сконструировать, построить, смастерить, оставить частичку себя, своего тепла в нашей Усадьбе.

От какой аудитории  вы  ожидаете спроса на такой отдых?

Олег:  Это те, кто когда-то соприкасался с деревней, хранит о ней воспоминания из детства, слышал рассказы родителей или бабушки о ней. Кто не может иметь свою дачу, но понимает, зачем нужно такое место уединения.

Александр:  А также это люди, наевшиеся заграничным отдыхом, искушенные, ищущие новых ощущений. Я понимаю, о чем говорю, ведь у меня с супругой собственная туристическая компания, и мы часто общаемся с путешественниками. Еще одна целевая аудитория — это семьи, которые хотят провести выходные вместе, интересно и без особой траты денег.

На ваш взгляд, как меняется в целом в последнее время интерес к деревенскому отдыху?

Олег:  На мой взгляд, нарастает. И не просто к отдыху, а к принятию участия в процессе. Например, подоить козу, истопить печь, помыться в настоящей русской бане, попить иван-чай из угольного самовара. Сделать то, чего никогда ранее не делал. Людям надоело смотреть, фотографировать, они хотят сейчас участвовать. И подтверждение этому огромное количество квестов в российских городах. Говоря современным языком, у нас тоже квест, но более реальный, нежели в городах.

Еще и пандемия подтолкнула людей к деревне. Она показала людям, что в провинции можно спастись. В прямом и переносном смысле.

Какие сложности вы видите в позиционировании отдыха в деревне?

Олег:  Нам предстоит убедить нашего туриста в том, что деревня — это не просто грязь, не просто «немытая Россия», а что-то большее. Это красота, уют, спокойствие, соединение с природой. Городского жителя нужно научить воспринимать все это, смотреть под других углом.

Александр:  И делать это приходится сейчас, потому что на протяжении двадцати с лишним лет нам всем внушали, что русская деревня умирает, что это плохо, что на Лазурном берегу лучше, что «я уеду жить в Лондон», что «Сан-Франциско — город в стиле диско», что «америкэн бой» лучше русского Ивана. Нет ничего плохого в поездках заграницу, это прекрасно, я сам путешествую очень много, но при всем этом нужно не забывать свои корни, свою историю и свою русскую очаровательную деревню.

Чем вы планируете привлекать туристов и как опровергать стереотипы?

Олег:  Каждый сможет выбрать у нас отдых по себе. Хочешь — спокойный, размеренный, созидающий. Хочешь — активный, даже экстремальный. Мы можем вывезти туристов в лес на «буханке», сводить в поход в лес, устроить сплав на лодке или байдарке.

Александр:  Мы уже сейчас формируем пакеты для гостей, где удачное сочетание мероприятий найдут для себя и ученые, и группа молодежи. Опровергать стереотипы о деревне будем также множеством роликов. У нас есть большой опыт в блогинге, в журналистике, есть друзья и знакомые среди звезд и в СМИ. Все это нам поможет донести новую информацию до аудитории.

Чем отличаются деревня вашего детства и современная деревня?

Александр:  Я вырос в Кириллово. И сейчас вместе с Олегом мы строим тут туристический центр, чтобы спасти это село и все остальные. Именно спасти, ведь в 2000 году в средней школе, здание которой было в два этажа, обучалось порядка 300 детей, В 2005 году, когда я выпустился, осталось вдвое меньше. Вскоре большую школу закрыли. В настоящее время это основная школа, в которой в 100 раз меньше учеников по сравнению с 2005 годом. 4 класса нет вообще. Скоро школу могут закрыть вовсе. Дети — это будущее. И сейчас у моей деревни его нет. Надежда лишь на новых жителей, на дачников, которые позже решаются связать свою жизнь с деревней. К счастью, такие случаи у нас уже есть.

Современный турист ищет красивые виды для фото в инстаграм. Обсуждаете ли вы возможности проведения тематических фотосессий или сотрудничества с фотографами?

Олег:  У нас есть хорошие профессиональные фотографы, видеографы, с которыми мы сотрудничаем. Они с радостью готовы нам помочь. Мы легко можем устроить любую тематическую фотосессию.

Александр:  Также планируем построить множество интересных фотозон, арт-зон, где можно будет делать селфи.

Пандемия и закрытие границ дают надежду на развитие внутрироссисйкого туризма. Экофермы и усадьбы вроде вашей в этих условиях тоже смогут выиграть?

Александр:  Во всем плохом всегда можно найти что-то хорошее. В частности, пандемия помогла людям оглянуться вокруг, заставила интересоваться не только Карелией, Алтаем, но и небольшими деревнями и уездными городами. И было приятно наблюдать тысячи фото в соцсетях, где бывалые путешественники, предприниматели и даже чиновники копаются в огороде, пасут корову, собирают грибы и ягоды. То, что это наш с Олегом звездный шанс, мы поняли почти сразу, как началась вся эта кутерьма. То, о чем мы давно говорили и планировали, было решено реализовать. Да, в период финансового кризиса, да, в сложное для всех, и нас в том числе, время. Но мы верим во взаимоподдержку, взаимовыгоду, а главное — в желание людей прикоснуться к деревне.

Расскажите о приобретении земли и дома. Были ли трудности? Как выбирали?

Олег:  Небольшие трудности были, тяжело договаривались с прежними хозяевами земли и строений. В частности, вопрос финансовый. Но мы понимали, что это место — одно на миллион, с невероятной природой, месторасположением, а также историей.

Александр:  Но прежде чем остановились на этом варианте, на всякий случай объездили несколько соседних районов, смотрели, прикидывали. Ничего не нравилось. Нужно было место с высокой энергетикой, место силы. И поскольку мы желали его, оно тоже желало нас. Мы притянулись друг к другу и ничто не смогло помешать.

Получаете ли вы обратную связь от жителей Кириллово и близлежащих сел? Например, о работе или помощи?

Александр:  Надо понимать, что коренные жители деревни, нашей и любой другой, за последние 20 лет услышали столько обещаний лучшей жизни от депутатов, чиновников, бизнесменов, что сейчас уже просто не могут свято верить в изменения. Ведь воз всегда оставался на месте. Но отрадно, что за нередкими пересудами и склоками почти всегда кроется желание помочь. И нам помогают. Безвозмездно, по доброте душевной. И мы приложим все свои усилия, чтобы оправдать ожидания односельчан. Мы все поставили на карту. Отступать некуда. Эх, как это по-русски — пан или пропал.

Вы обдумывали, какими будут последующие этапы реализации проекта?

Олег:  Каждый день. Каждый божий день. Сейчас дело идет к зиме, надо заготовить дрова, отремонтировать крыши, баню, туалет. И все это в кратчайшие сроки, несмотря на основную работу и семью. Пока делаем все малыми силами, но надеемся, что наш проект на краудфандинговой платформе поддержат, к нам присоединятся друзья, новые друзья.

Александр:  В ближайшее время планируем открыть музей Охоты и леса, а также музей деревенского быта. Это еще даже до открытия Усадьбы. Ну и возможно, когда реставрационные работы в усадьбе будут завершены, начнем приглашать туристов.

Планируете ли  вы создавать рабочие места?

Олег:  Если в деревне что-то развивается, то естественно для этого нужны люди. И строители, и охранники, и администраторы, и экскурсоводы, и много кто еще. Но понятно, что все это не сразу. Пока платить заработную плату мы не в состоянии, но то, что мы создадим рано или поздно рабочие места — это точно.

Александр:  Помимо работы, и это будет, скорее всего, раньше, мы организуем на территории усадьбы ярмарку, где все желающие деревенские жители смогут торговать своим рукоделием, своими заготовками. Мы не будем брать никакой аренды и прочих взносов. Все, что смог получить с продаж приезжающим туристам, все твое. А мастеров и кулинаров у нас много. Думаю, такой вид заработка будет пользоваться спросом.

Обращались ли вы за поддержкой проекта к властям? Каков ваш опыт в краудфандинге?

Александр:  На протяжении последних семи лет поисковый отряд «Светоч», которым я руковожу, выезжает в экспедиции по поиску пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны, в том числе на средства, собранные через краудфандинг. Каждый год мы выигрываем проекты, собирая от 30 до 120 тысяч рублей ежегодно. Нам помогают неравнодушные люди со всего СНГ и дальнего зарубежья. Со многими мы дружим. Кто-то уже даже успел поддержать проект Кирилловской Усадьбы.

Олег:  В ближайшее время мы собираемся участвовать в грантах и конкурсах. Лишним это нам не будет. К местным властям пока не обращались, но знаем, что руководство района настроено к таким идеям и к нам очень лояльно и всегда поможет в случае необходимости. Работать в связке очень важно. Так и будем делать.

Знаете ли  вы  о  программе комплексного развития сельских территорий? Планируете ли когда-либо готовить документы для получения бюджетных средств?

Олег:  Слышали о таком. Планируем и будем участвовать, ведь это очень хорошая программа. Но если найдутся люди, готовые нам помочь в подаче заявки, то мы будем безмерно благодарны.

Александр:  Ну и пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к читателям с просьбой поддержать наш проект, войти в нашу команду и вместе изменить мир. Как бы это громко не звучало, по факту это так.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь