15 сентября в 14:41
«Телеагроном» частично стал общедоступным

С сентября сервис повышения урожайности «Телеагроном», разработанный в университете Иннополис (Татарстан), частично стал общедоступным. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

«Пользователям доступны бесплатные модули, с помощью которых можно отправить фотографию пораженных участков растений и получить рекомендации по их защите, подобрать препараты для лечения сельскохозяйственных культур, рассчитать нормы вносимых удобрений. С сентября часть модулей сервиса появилась в открытом доступе и любой пользователь после регистрации получает доступ к бесплатным модулям определения болезней сельскохозяйственных культур, расчета внесения удобрений по двум методам (нормативный и расчетно-балансовый), разработки стратегии внесения удобрений в течение сезона, расчета расхода рабочей жидкости, подбора средств защиты и удобрений и картографическому аналитическому модулю», — рассказали в университете.

«Сервис оказался востребованным во многих регионах, поэтому мы решили сделать ряд модулей бесплатными. Для того, чтобы получить доступ к функционалу, достаточно зарегистрироваться на портале», - сказал проректор - начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности университета Иннополис Искандер Бариев.

Модуль определения болезней сельскохозяйственных культур позволяет, ориентируясь на внешние симптомы картофеля и моркови, самостоятельно идентифицировать болезнь. Система дает описание выявленной болезни с подробной информацией о ее возможной причине, морфологическое описание симптомов болезни, фото больного растения и рекомендует защитные мероприятия, разработанные экспертами «Телеагронома».

Модуль расчета внесения удобрений по двум методам объединяет несколько калькуляторов. Расчетно-балансовый калькулятор подбирает подходящие формы удобрений и рассчитывает норму их внесения, учитывая планируемую урожайность, вынос питательных веществ с урожаем в зависимости от региона, типа почвы и культуры, предшественника, степени увлажнения почвы, глубины пахотного слоя, почвенного плодородия по результатам агрохимического обследования.

Нормативный калькулятор рассчитывает норму внесения удобрений под планируемую урожайность с учетом количества действующего вещества под сельскохозяйственную культуру без учета агрохимического состава почвы.

Модуль разработки стратегии внесения удобрений распределяет выбранные формы удобрений в течение вегетационного периода с учетом использованного метода расчета. Калькулятор расчета расхода рабочей жидкости рассчитывает норму внесения рабочей жидкости с учетом технических характеристик агрегата — количество форсунок на штанге, длина штанги опрыскивателя, давление в форсунках, скорость движения агрегата, что сокращает непродуктивный расход воды на единицу площади.

Как сообщалось, в 2019 году специалисты ИТ-вуза запустили сервис в пилотных регионах — Волгоградской области, республиках Татарстан и Башкортостан. В 2020 году сервис стали использовать агропредприятия и Республики Марий Эл.

Как рассказала ТАСС руководитель направления цифровизации сельского хозяйства университета Иннополис Татьяна Решетникова, в ближайшее время планируется интеграция с пятью федеральными агроплощадками. «Благодаря этому пользователи смогут подавать заявки на государственную поддержку и взаимодействовать с агростраховыми компаниями внутри сервиса», — отметила она.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь