2 октября в 10:33
Патрушев назвал агрострахование одним из приоритетов
Источник: Dreamstime.com

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, выступая 30 сентября в Госдуме в рамках«правительственного часа», отметил приоритетное значение агрострахования для защиты сельхозпроизводителей от природных рисков. Доклад министра был посвящен проведению осенних посевных работ, а также реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и планах по ее дальнейшему выполнению в 2021 году. Об этом сообщают в пресс-службе Национального союза агростраховщиков.

«В целом к настоящему моменту режим ЧС природного характера у нас был объявлен в 12 регионах. Субъекты оценивают ущерб сельхозтоваропроизводителей в 7,5 млрд рублей. Подчеркну, что из них сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 млн рублей. Поэтому я вновь вернусь к значимости развития агрострахования, – заявил министр. – Третий год за этой трибуной я обозначаю данное направление в качестве одного из наших приоритетов».

Дмитрий Патрушев отметил, что «за последние годы значительно поменялись подходы к сельхозстрахованию». На субсидирование агрострахования из федерального бюджета в текущем году направлено 2,2 млрд рублей, что в полтора раза превысило лимит прошлого года. С 2019 года возмещение убытков при возникновении ЧС получают только аграрии, застраховавшие свои риски. В 2018-2019 годах Минсельхоз совместно с депутатским корпусом предприняли ряд мер для совершенствования механизма сельхозстрахования с господдержкой, коснувшихся законодательства и порядка представления мер господдержки. «В результате принятых изменений удалось снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей, расширить линейки страховых продуктов, а также повысить интерес к страхованию как у аграриев, так и у страховых компаний», – заявил Дмитрий Патрушев, выразив в связи с этим благодарность депутатам за популяризацию данного направления в субъектах.

«Национальный союз агростраховщиков поддерживает стратегические цели государства, обозначенные министром сельского хозяйства России, по развитию страховых механизмов для защиты финансовой устойчивости сельхозпроизводства страны», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя высказывания министра.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь