2 октября в 15:04
Американская компания хочет зарегистрировать в России свое вино с ГУ

В Роспатент поступила первая заявка на регистрацию в РФ товара с географическим указанием. Заявитель – калифорнийская компания-производитель вина Napa Valley, рассказал РИА Новости руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

«Первая заявка в России на регистрацию географических указаний поступила со стороны американской компании по производимому в калифорнийской долине вину. Вино распространенное — Napa Valley. Эта американская заявка находится у нас на рассмотрении», — сообщил Ивлиев.

Прием заявок на госрегистрацию товаров с географическим указанием стартовал 27 июля. Под географическим указанием понимается обозначение товара, происходящего с территории географического объекта и обладающего характеристиками, которые создают ассоциации с определенной территорией его происхождения.

Также Ивлиеев рассказал о поступившей групповой заявке от винодельческих ассоциаций Краснодарского края. «Ряд винодельческих ассоциаций Краснодарского края подал совместную заявку на обозначение «Кубань». Собственно, географические указания для того и созданы, чтобы позволять всем производителям региональной продукции выходить на российский и международные рынки. Мы видим, что кубанцы в полной мере это использовали», — отметил он.

Помимо этого, ведомство получило заявки на безалкогольные напитки и воды из Кабардино-Балкарии и Хабаровского края, на масло из Татарстана и Башкирии, на водку «Ессентуки», на обозначение «Ленинградские пышки».

«Ни по одной из 23 заявок мы еще не приняли решение. Мы публикуем заявки на нашем сайте, в течение трех месяцев все желающие могут подать свои соображения, мнения по заявкам — конкуренты, сотрудники, пользователи, производители, контрольные органы. По истечению этого срока мы уже примем решение, на основе полученных комментариев и позиции наших специалистов после анализа заявок», — добавил глава ведомства.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь