12 октября в 14:24
Работа в сельхозпредприятиях – это новый тренд
Ольга Лоретц
Ректор УрГАУ

Новый учебный год начался для студентов в непривычном формате: эпидемиологическая ситуация в регионе не позволила провести открытые мероприятия в обычном режиме. Но это обстоятельство не снизило желание студенческой молодежи активно приступить к учебе. О том, с какими планами подошел Уральский государственный аграрный университет к новому учебному году, какие совместные проекты реализуются в юбилейный для вуза год совместно РСХБ и УРГАУ и как поддерживают лучших студентов, рассказывает ректор университета Ольга Геннадьевна Лоретц.

Ольга Геннадьевна, более чем за восемь десятилетий со дня основания университет выпустил свыше 50 тыс. специалистов. Можно ли сравнить студентов прошлых лет, скажем, 70-х, 80-х годов, многие из которых сейчас состоялись как профессионалы в АПК, и современных?

Сложно сравнивать эти два периода, практически две эпохи. За этот, казалось бы, короткий, промежуток времени аграрное образование и наука шагнули далеко вперед. Конечно, многих возможностей, которые есть у современных студентов, не было у студентов 70-х и 80-х годов. Но студенты того времени с огромной благодарностью вспоминают своих педагогов, которые передали им свои знания и опыт. Могу сказать, что мне нравятся особенные активность и целеустремленность нынешних студентов. Когда-то моих однокурсников на распределении интересовало, в основном, место будущей работы. Теперь же студенты узнают все – от возраста руководителя до экономики хозяйства. Выбирают, где смогут себя реализовать. В целом интерес к профессиям АПК каждый год растет. Мы видим это, когда принимаем на открытые экскурсии тысячи ребят из среднеобразовательных заведений Екатеринбурга и Свердловской области. В рамках таких встреч ребята узнают о специфике обучения, студенческой жизни, посещают учебные аудитории, лаборатории, музеи, общаются с нашими преподавателями и студентами. После таких встреч у школьников меняется отношение к отраслевым специальностям в лучшую сторону.

На ваш взгляд, можно ли заинтересовать молодых ребят тем, чтобы после окончания они выбрали жизнь на селе? Ведь переезд городского жителя в деревню – непростое решение.

Этот вопрос был и остается актуальным. Скажу так, сегодня УрГАУ входит в топ-5 лучших отраслевых вузов страны по итогам рейтинга Министерства сельского хозяйства РФ. У нас реализуется более 100 образовательных программ высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. В стенах университета учится более 6 тыс. человек из 41 региона России, в числе которых более 700 иностранных студентов из 19 стран мира. Все эти цифры говорят об одном – интерес к аграрной профессии не снижается. У нас можно получить такие специальности, которые востребованы как в поселках или деревнях, так и в больших городах. Например, «ландшафтный дизайн», «технология пищевых производств», «ветеринарная медицина», «эксплуатация транспортных машин и комплексов» и многие другие. Но и деревни сейчас не такие, как раньше. Они активно развиваются. Мы стараемся донести до наших студентов, что работать в сельхозпредприятиях – это новый тренд, большие возможности, хорошие зарплаты. Молодой специалист сегодня, благодаря действующим в нашей стране госпрограммам по развитию сельских территорий, может получить жилье, подъемные средства и, соответственно, жить в достойных условиях и развиваться как профессионал.

Какие специальности в вашем университете самые дефицитные и популярные сейчас?

Дефицит специалистов в АПК есть. Свои потребности сельхозпроизводители решают через целевое обучение, на которое выделяется примерно 30% от числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки. В 2019 году в силу вступили новые образовательные стандарты, которые позволили вузу учитывать современные профстандарты и потребности сельхозтоваропроизводителя в выпускниках определенного профиля для формирования персонифицированной образовательной программы с учетом целого ряда профессиональных компетенций, необходимых на выходе. То есть студенты-целевики могут получить образование по вопросам, интересующим конкретное хозяйство, и сразу пройти практику у конкретного работодателя.

Если говорить про популярность специальностей, то одним из наиболее популярных является направление «Ветеринарная медицина», на которую всегда высокий спрос. Большой интерес у поступающих вызывают направления: «Землеустройство и кадастры», «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технологические машины и оборудование», «Агрономия» (профиль «Агробизнес») и многие другие. Ориентируясь на современные реалии, в этом году мы вводим новые образовательные программы с учетом цифровизации сельхозпроизводства. Важным аспектом для нас является то, что выпускник вуза должен обладать не только актуальными теоретическими знаниями, но и практическими умениями и навыками. Реализовывают эту задачу 5 центров практического обучения вуза и 8 базовых кафедр, созданных на предприятиях Свердловской области.

Источник: пресс-служба УрГАУ

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь