26 октября в 13:28
В Удмуртии вдвое нарастили производство льноволокна

В Удмуртии завершилась уборка льна-долгунца, полученное сырье уже поступает на переработку на льнозаводы. Урожай убрали без потерь, на 100%.

 

В 2020 году посевные площади под лен-долгунец составили 5,2 тыс. га, что на 1,1 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. По этому показателю Удмуртия заняла 3 место в России (после Омской и Тверской области).

На льнозаводы уже поступило 8,1 тыс. тонн льносырья для выработки из него чистого волокна. Подъем тресты и прессование ее в рулоны продолжается, часть вытеребленного льна, согласно технологии, еще проходит период вылежки. Льносеющие хозяйства в эти дни также активно ведут засыпку и подработку семенного фонда.

Ожидается, что в сезоне-2020 Удмуртия соберет 11-12 тыс. тонн льнотресты. В переводе на льноволокно это 3,9 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с 2019 годом (1,7 тыс. тонн).

«В 2021 году посевные площади под льном-долгунцом планируется довести до 5,8 тыс. га. Интерес к этой культуре и увеличение посевных площадей связано с потреблением льноволокна в хлопковой промышленности», — отметили в Минсельхозе Удмуртии.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь