На рынке сельхозтехники в России произошел неожиданно бурный рост
Светлана Петрова
Заместитель генерального директора JCB в России и СНГ

Вопреки осторожным ожиданиям связанного с пандемией падения спроса в разных сегментах мировой экономики на рынке сельскохозяйственной техники в России произошел неожиданно бурный рост. Он был вызван практически рекордным урожаем зерновых (в среднем по РФ, но с вариациями по регионам) и рекордными ценами на зерно в этом сезоне. Сельское хозяйство во все времена лучше других отраслей переживало экономические и прочие катаклизмы. А в этом году мы наблюдаем беспрецедентное стечение обстоятельств, в результате которого довольны все – и агропроизводители, и поставщики машин и оборудования.

Так, за прошедшие 8 месяцев рынок сельскохозяйственных телескопических погрузчиков вырос на 8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. И показатели были бы ещё выше, если бы не ограничения с поставками и локдауны, вызванные пандемией коронавируса. На данный момент поставки машин полностью восстановлены, и мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на сельхозтехнику.

На мой взгляд, у российского рынка телескопических погрузчиков большие перспективы с горизонтом роста не менее 10 лет. В каких-то регионах такие машины ещё в диковинку, а в тех хозяйствах, где они уже активно используются, ещё не наступил момент «насыщения»: за год один «телескоп» в РФ выполняет объем работы, c которым в Европе справляются 3-4 погрузчика.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь