3 ноября в 13:38
Россельхознадзор вновь будет контролировать ввоз и применение агрохимикатов
Источник: Dreamstime.com

Россельхознадзору могут вернуть функции по надзору за обращением пестицидов и агрохимикатов. Эти полномочия у ведомства были до 2011 года. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, Россельхознадзор будет контролировать ввоз агрохимикатов через границу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект, предусматривающий ужесточение контроля за оборотом агрохимикатов в России, внесен правительством в Госдуму в середине октября. Согласно документу, правительство установит порядок организации контроля и составит перечень пунктов пропуска через границу России, через которые разрешат ввозить препараты. Все данные будут вноситься в единую информационную систему.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в лабораториях Россельхознадзора ежегодно проводилось около 14 тыс. исследований пестицидов, агрохимикатов и продукции растительного происхождения. Сейчас в России такие исследования не проводятся. В результате, по подсчетам Российского союза производителей химических средств защиты растений, доля контрафактных пестицидов на отечественном рынке сейчас составляет 15-30%.

Усилению контроля за пестицидами и агрохимикатами также должны способствовать новые правила их регистрации, которые вступают в силу с 1 января 2021 года. В них, в частности, уточнены сроки и порядок регистрации пестицидов и агрохимикатов, а также основания, по которым их следует исключать или добавлять в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь