9 ноября в 10:27
В КФУ создают центр по селекции субтропических культур

В Крымском федеральном университете (КФУ) создают селекционно-питомниководческий центр по выращиванию субтропических культур, таких как инжир, зизифус, киви (актинидия), маслина. Решение о создании центра было принято на заседании межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ, сообщили в пресс-службе вуза.

Основными задачами центра станет выведение новых и оптимизация существующих сортов субтропических культур, а также всестороннее изучение растений.

«В первую очередь мы должны провести ревизию имеющихся в реестре сортов. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 50 сортов по всем субтропическим культурам. Порядка 30 сортов являются декоративными, их нельзя рассматривать с точки зрения промышленного плодоношения. Таким образом, у нас остаётся 20 сортов, из которых мы выберем лучшие. Также мы изучим заграничные сорта, сделаем площадку сортоиспытания, чтобы узнать, какие из них лучше подходят для нашего климата. Только после этого можно начинать работу по гибридизации, созданию элитных маточников, демонстрационных площадок и выведению новых сортов», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, в вузе есть необходимая для работы инфраструктура: большой земельный фонд, площадки для выращивания субтропических культур в открытом и закрытом грунте, биотехнологический комплекс, полный набор сельскохозяйственной техники. Для создания конкурентоспособных сортов собственной селекции специалистам понадобится порядка десяти лет.

«В случае с однолетними культурами вывести новый сорт можно за 3-4 года. Для того чтобы вывести новый сорт субтропической культуры, да и многих традиционных многолетних культур, может понадобиться не один десяток лет. Новые биотехнологические методы позволяют сократить этот период. Я думаю, что десяти лет может хватить, чтобы мы вывели собственные конкурентоспособные сорта», – отметил Михаил Сергеев.

Кроме того, специалисты будут исследовать плоды субтропических культур с точки зрения воздействия на человеческий организм. На их основе учёные планируют создавать биологические добавки (БАДы), которые в будущем смогут заменить синтетические витамины.

«Ранее уже велись исследования по выявлению полезных веществ в субтропических фруктах, которые доказали уникальность таких плодов по витаминному составу и содержанию макро- и микроэлементов. Мы продолжим исследования в этой области, чтобы в будущем пересмотреть рацион человека. Известно, что Минздрав рекомендует употреблять определённое количество витаминов в пересчёте на доступные нам фрукты, например, яблоки, груши или персики. Если предположить, что в субтропических культурах количество витаминов в десятки раз выше, чем в традиционных фруктах, то, например, килограмм яблок можно заменить тремя плодами зизифуса», – добавил Михаил Сергеев.

Программа Министерства науки и высшего образования РФ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства проводится в рамках реализации национального проекта «Наука», согласно которому до 31 декабря 2021 года в стране должно быть создано не менее 35 таких центров. На данный момент отбор прошли 15 организаций, две из которых представляют Республику Крым.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь