12 ноября в 13:42
В России нарушают запрет на выращивание ГМО-культур
Источник: Dreamstime.com

Россельхознадзор проверил жалобы из Китая о том, что в российском рапсе и соевом масле нашли генетически модифицированные организмы, и обнаружил, что в Чувашии и Нижегородской области выращивали рапс с ГМО, а в Волгоградской области — сою. Об этом сообщает«Интерфакс».

Проверки документов показали, что часто декларации о соответствии на экспортные партии выдаются на основании протоколов испытаний несуществующих лабораторий или без проведения исследований на все обязательные показатели, в том числе на ГМО, добавили в Россельхознадзоре. Кроме того, такие декларации часто не упоминают о применении пестицидов. К примеру, ведомство получило из ЕС уведомление о том, что в рапсе одного из российских производителей выявили превышение содержания пестицида тиометоксана в 78 раз.

«Учитывая факты обнаружения ГМО-сои и ГМО-рапса, служба не исключает, что в России могут выращиваться и другие ГМО-культуры», — заявила пресс-служба ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор пресек попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, со Ставрополья и из Татарстана и расследует происхождение ГМО-рапса в Тульской области.

В России запрещено выращивание и разведение в РФ генно-инженерно-модифицированных растений и животных, исключение делается для случаев проведения научных работ.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь