16 ноября в 12:57
Эксперты оценили новые параметры проекта по экспорту продукции АПК из РФ
Источник: Dreamstime.com

Минсельхоз разработал новый паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым ориентир в $45 млрд перенесен на 2030 год. В прежнем документе этот показатель был предусмотрен на 2024 год. Опрошенные «Интерфаксом» эксперты считают, что из-за влияния пандемии необходимо было внести коррективы в проект и его новые параметры вполне реалистичны.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что «COVID-19 приводит к сокращению объемов мировой торговли в целом и продовольствием в частности, к падению ВВП, снижению платежеспособного спроса». По его мнению, прежний ориентир «был излишне амбициозным».

С ним соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Пандемия привела к созданию новой, пока трудно прогнозируемой, реальности, что требует корректировки долгосрочных планов и прогнозов. Поэтому внесение изменений в проект оправдано», — считает он. Эксперт также назвал новый прогноз реалистичным.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что ряд стран на фоне пандемии создает резервы продовольствия. Это является причиной роста зернового экспорта – и по цене, и по объему. Однако, отметил Зернин, в обозримом будущем, по мере нормализации ситуации, созданные резервы неизбежно попадут на внутренний рынок этих стран.

«В результате мы можем столкнуться с резким падением спроса на целый ряд нашей сельхозпродукции. Похоже, что Минсельхоз решил сыграть на опережение и пересмотрел сценарий развития экспорта, предусмотрев, в том числе, дополнительные меры поддержки отрасли, которые могут оказаться нелишними уже через год-два», — сказал он.

Президента Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в последние годы многие аналитики и практики российского АПК весьма скептически оценивали реальность достижения в 2024 году экспорта в $45 млрд. Корректировки проекта как в финансовых показателях, так и в отношении мер господдержки экспорта, по его мнению, «весьма адекватны и учитывают реалии и динамику мировых рынков продовольствия вкупе с текущим состоянием и возможностями российского АПК».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь