17 ноября в 10:46
В Свердловской области появится «Балтымский агрокластер»
Источник: Dreamstime.com

ООО «ТД Регион ТС» организует в Свердловской области «Балтымский агрокластер». Проект по созданию инновационного агрокластера планируется реализовать к 2028 году, сообщает РБК+.

ООО «ТД Регион ТС» входит в состав Балтымского агропромышленного комплекса. В агрокластер войдут 8 разных сельхозпроектов, от товарно-молочной фермы на 2400 голов до переработки навоза в тепловую и электроэнергию. «Инвестиции в него оцениваем в несколько миллиардов рублей», — рассказывают собственники компании. 

 

«Балтымский агрокомплекс» находится на территории городского округа Верхняя Пышма. Как рассказал председатель совета директоров «Балтымского агрокомплекса» Евгений Кремко, предприятию помогают власти. В сентябре 2019 года проект развития сельскохозяйственного предприятия «Балтымский агропромышленный комплекс» с объемом инвестиций 564,5 млн рублей взяло на сопровождение Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Также на закупку 100 коров голштинской проды было выделено 5 млн рублей в рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

Сейчас на ферме около 1000 животных — и дойных коров, и подрастающих телочек. К 2022 году компания намерена увеличить поголовье до 2400 особей, половина — дойное стадо. Каждый год планируется закупать до 100 нетелей. Предполагается, что производительность составит 40 тонн молока в день.

Кроме наращивания поголовья в агрокомплексе хотят вдвое увеличить сельхозугодья (сейчас во владении находится 5 тыс. га). Еще одна задача – построить комплекс для переработки и утилизации навоза. Компания подготовила пилотный проект комплекса, в котором из навоза планируется производить биоудобрения, подстилку для животных и биотопливо. Проект представили на выездном заседании Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области. Законодатели проект поддержали.

Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом — навоз будет перерабатываться в подстилку для скота. На втором этапе организуют производство жидкого удобрения, которое будут вносить на поля, где растят корм для скота. Кроме того, органические удобрения планируют продавать населению и другим сельхозпредприятиям. Третий этап предполагает запуск биогазовой установки, на которой можно будет перерабатывать не только навоз, но и биологические отходы. Из такого сырья будут получать метан, который задействуют для производства тепла и электричества: собственная генерация позволит закрыть 80% потребностей фермы.

В октябре планируемый перерабатывающий комплекс представили на Совете по поддержке инвестиционных проектов в рамках программ кредитных организаций. В работе совета приняли участие представители Фонда развития моногородов. Сейчас совместно с Агентством инвестиций предприятие заполняет документацию, необходимую для участия в отборе инвестиционных проектов, планируемых к финансированию с использованием средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Планируемый объем инвестиций в перерабатывающий комплекс — 175 млн рублей. По словам Кремко, если удастся получить господдержку, проект будет реализован за 1,2- 2 года.

Кроме того, в соответствии со Стратегией развития Балтымского агрококластера до 2028 года здесь появится тепличный комбинат, логистический комплекс, ориентированный на сельхозпродукцию, и пищевой комплекс по ее переработке.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь