18 ноября в 15:22
СОЗ предлагает запустить поставки органики в школы

Союз органического земледелия (СОЗ) предложил включить органическую продукцию в поставки здорового питания для школ и детских садов. Предложение  направлено в Минсельхоз России, Совет Федерации, Государственную Думу.

Также СОЗ обратился к губернатору Ставропольского края и главе Республике Северная Осетия-Алания за административным содействием в организации пилотного проекта по поставкам органической продукции ООО «Органик Эраунд» в школы и детские сады данных регионов. Данное сельхозпредприятие разработало проект «Социальная органика», в рамках которого во главу угла ставится не прибыль, а возможность обеспечить детям доступ к полноценному, натуральному и полезному для здоровья органическому питанию.

Проект «Социальная органика» делает ставку на обеспечение доступа максимально широкому кругу людей, в первую очередь детей, к органическим продуктам питания при минимальной рентабельности сельхозпроизводителя. Справедливая цена – также один из принципов органического сельского хозяйства. В рамках проекта, совместно с Союзом органического земледелия, разработаны научно-обоснованные технологии производства органических овощей, соков и консервации из них. Данные технологии можно внедрять во многих регионах России. Также в рамках проекта разработана и опробована на практике программа практического обучения производству такой продукции для сельхозтоваропроизводителей. Отработана схема сертификации производства и переработки такой продукции по стандартам органик. В совокупности это полный, проверенный на практике агротехнологический цикл, который можно тиражировать и масштабировать, включая обучение и передачу знаний. Организованные поставки в школы, медицинские учреждения, сократят ненужные расходы на маркетинг, маркировку, перекупщиков, логистику, что составляет до 60% конечной цены продукта. Это позволит органической продукции быть конкурентоспособной.

Развитие органического сельского хозяйства будет способствовать выполнению поручения президента РФ В. Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 №Пр-294), реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» («Акселерация субъектов МСП»), реализации положений №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства (поручение Правительства №АД-П11-221 от 19.01.2017), повышению качества и конкурентоспособности российской сельхозпродукции, увеличению экспорта продукции АПК, повышению качества жизни и здоровья россиян, снижению риска алиментарно-зависимых заболеваний населения, восстановлению и повышению плодородия почв, сохранению экосистем, повышению агробиоразнообразия.

Предложение Союза органического земледелия по увеличению доли государственных закупок отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукцией у предприятий МСП (фермеры) в соответствии с подпунктом 5 пункта 8.3 «Продовольствие для России и мира» раздела 8 «Секторальные меры поддержки: восстановление и развитие отдельных отраслей» Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и дохода населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства РФ 23 сентября 2020 года (протокол №36, раздел VII) №П-13 60855 от 2 октября 2020 года:

- включить органическую продукцию (производители которой внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции и единый государственный реестр МСП) в нормативно-правовые и иные документы, обеспечивающие выполнение №47-ФЗ, в число продукции здорового питания, поставляемой в школы, школьные и медицинские учреждения на приоритетной основе.

Также Союз органического земледелия предлагает запустить пилотный проект по поставкам органических продуктов в школы и детские сады в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания, регионы, находящиеся рядом с производством ООО «Органик Эраунд». А также продолжать и расширять научно-исследовательскую деятельность в области органического земледелия, изучения пользы органических продуктов для здоровья людей.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь