19 ноября в 14:30
Россия наращивает объемы агроэкспорта в Финляндию
Источник: Dreamstime.com

Россия за 10 месяцев этого года увеличила объем экспорта агропродукции в Финляндию на 74%, до 257 тыс. тонн. Всего отгружено продукции на $91 млн, что на 49% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Основная экспортная позиция – шрот и жмыхи. По данным ФТС, за 10 месяцев их поставки в Финляндию выросли на 18%, до 93 тыс. тонн на $27 млн (на 28% больше). В результате Финляндия поднялась в топ-5 покупателей этой продукции. Основной объем пришелся на рапсовый шрот (68 тыс. тонн), остальной — на соевый (25 тыс. тонн).

Финляндия также входит в число ведущих импортеров российского спирта и дикоросов. В январе-октябре она ввезла 31 млн литров спирта (на 1,3% больше) на $14 млн (на 2,8% меньше), ягод и орехов — 2,2 тыс. тонн (в 3,3 раза больше) на $9,5 млн (в 2,6 раза больше).

Впервые с октября 2018 года в Финляндию начались отгрузки пшеницы. Продано 85 тыс. тонн на $18 млн. В этом году Россия также начала поставки в эту страну семян подсолнечника — 16 тыс. тонн на $7,4 млн.

По оценке «Агроэкспорта», для увеличения российского экспорта в Финляндию целесообразно прорабатывать поставки кондитерских изделий, кормов для животных (в том числе растительного шрота и жмыха), пушно-мехового сырья, технических жиров. Перспективным рынок Финляндии является и для российских производителей алкогольной продукции, в том числе вина, оленины, оленьих шкур. Кроме того, значительный потенциал имеется для производителей органической продукции и дикоросов. 

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь