20 ноября в 10:29
В Удмуртии запущено первое производство мясных деликатесов «ЭкоМясКо»

В Удмуртии открылась первая производственная линия по глубокой переработке мяса, полученного от животных-герефордов. Ассортимент продукции, для которого разработали бренд «ЭкоМясКо», будет насчитывать более 20 видов. Об этом сообщили в Минсельхозе УР.

 

Первая опытная партия готовой продукции на новом производстве уже выпущена. Под торговой маркой «ЭкоМясКо» на рынок выйдут мясные деликатесы из мраморного мяса (рибай, стриплойн, ковбой-стейки), а также полуфабрикаты (маринованные шашлыки, пельмени, чебуреки, колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые, сосиски, сардельки, купаты и т.д.).

Специализированное мясное скотоводство в Удмуртии начало развиваться лишь с 2019 года, особое внимание со стороны Минсельхоза Удмуртии к этой отрасли способствовало объединению фермерских хозяйств в сельхозкооператив «Герефорд». Сегодня в его рядах состоят производители высококачественной говядины из Граховского, Шарканского, Воткинского, Юкаменского и Сарапульского районов республики. Вступили в удмуртский «Герефорд» и 5 фермерских хозяйств из соседних регионов Башкирии и Пермского края. Сегодня маточное поголовье сельхозкооператива насчитывает более 500 голов, а на откорме в данный момент содержатся 100 бычков.

Производители уже планируют расширение мощностей. Для этого в Ижевске строят специализированный цех. Также летом 2021 года будет запущен фидлот на 500 голов.

«На сегодня специализированное мясное скотоводство в Удмуртии представляют 25 организаций, преимущественно это крестьянско-фермерские хозяйства. Самая распространенная порода – герефорд. С начала 2020 года наши производители показывают хорошие темпы развития – поголовье КРС мясных пород увеличилось на 71,6% и на сегодня составляет 1,9 тыс. голов. Но это пока маленькая отрасль, но мал золотник, да дорог. Радует то, что наши фермеры смело заявляются в этом новом направлении, с нашей стороны им в помощь – не только гранты, выделяемые в рамках четырех федеральных программа, но и субсидии из регионального бюджета. Так, в этом году впервые была предусмотрена поддержка на содержание животных мясных пород в размере 5 тыс. руб. на одну голову. Эту практику мы продолжим и в 2021 году», — отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь