4 марта 2009 в 21:18
Ритейл на распутье

В этом году более трети компаний-ритейлеров покинут рынок. К таким выводам пришли участники прошедшей вчера конференции «Торговля в России». Оставшимся придется менять маркетинговую стратегию и становиться более эффективными. Но доминировать на рынке будут международные компании.

Участники конференции констатировали, что Россияне стали меньше покупать. Их выбор ограничивается только самыми необходимыми и дешевыми товарами. Все большее предпочтение люди отдают неорганизованной торговле. С закрытием доступа к кредитам для ритейлеров снижение потребительского спроса может привести к их массовым банкротствам.

Аналитики считают, что уже к концу года расклад сил на российском рынке серьезно изменится и существенную долю рынка займут международные ритейлеры, которые менее зависимы от заемного финансирования, а также крупнейшие российские ритейлеры — X5 Retail Group и “Магнит”».

Тех ритейлеров, которые не теряют надежды пережить кризис, ждут большие испытания и пересмотр бизнес-стратегии. Самыми тяжелыми, по мнению самих ритейлеров, будут 2009 и 2010 годы, но те, кто выживет, станут намного сильнее.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь