Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дали предварительную оценку объемов экспорта молочной продукции в 2020 году. Рост составил 20-23% в натуральном выражении и 17% — в стоимостном выражении.
По мнению экспертов, позитивную динамику экспорта обеспечила в основном девальвация рубля, которая «с одной стороны, подняла цены на сырое молоко в России, удорожив конечную продукцию для потребителя, с другой стороны — позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте».
По данным ИКАР, экспорт увеличился в основном за счет расширения географии поставок биржевых товаров — сливочного масла (на 48%), сухого обезжиренного молока (в 2 раза), сухого цельного молока (на 31%), а также сыворотки (в 3 раза). Экспорт сыра тоже растет, но темпы ниже — 10-13% в зависимости от вида.
Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, прежде всего Казахстан и Белоруссия, а также Монголия и Абхазия. Кроме того, Китай увеличивает закупки мороженого.