1 февраля в 12:04
Минфин предложил не применять неполное таможенное декларирование для зерна
Источник: Dreamstime.com

Минфин РФ предложил не применять неполное декларирование, предусмотренное Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для зерна, масличных и других товаров. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«[Проектом] предлагается установить ограничения применения неполного таможенного декларирования и периодического таможенного декларирования при экспорте зерна, древесины и изделий из нее. Проект постановления не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

В перечень товаров, в отношении которых ведомство предлагает отказаться от неполного таможенного декларирования, вошли также злаки, масличные семена и плоды, лекарственные растения и растения для технических целей, солома и фураж, древесина и изделия из нее, а также древесный уголь.

Согласно таможенному кодексу ЕАЭС, некоторые товары можно ввозить в страны союза, не предоставляя при этом полных данных для декларации. Это относится к таким товарам, которые перемещаются, например, в разобранном виде. В случаях, когда затруднительно указать точные данные о количестве или стоимости, применяется так называемое периодическое декларирование.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что анализ вывоза зерновых культур, древесины и изделий из нее показал, что такая практика может вести к злоупотреблениям. Так, по оценке ведомства, использование при экспорте товаров особенностей неполного и периодического таможенного декларирования путем корректировки заявленных сведений о товаре может повлечь нарушения права ЕАЭС и российского законодательства, а также создать предпосылки для ухода от ответственности за такие нарушения.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь