3 февраля в 10:51
Учёные КФУ и РХТУ подписали договор о сотрудничестве в области фитохимии

Учёные Крымского федерального и Российского химико-технологического университетов изучат растения-эндемики Крыма на предмет содержания в их составе уникальных химических веществ. Соответствующий меморандум о сотрудничестве вузы подписали 2 февраля, сообщили в пресс-службе КФУ. Целью исследований станет создание опытных продуктов для технической, пищевой и медицинской отраслей промышленности.

«В первую очередь нас интересуют малоизученные с научной точки зрения культуры, в состав которых входят уникальные химические вещества и соединения. Это растения, которые произрастают конкретно в Крыму, например, зизифус, фейхоа и другие субтропические культуры. Мы изучим химический состав растений и их воздействие на организм человека», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, к сотрудничеству будут привлечены и другие научные организации, специализирующиеся на исследованиях в области генетики и медицины.

«Наша цель – это создание готовых продуктов для различных сфер деятельности. Одно из наиболее интересных направлений, которое мы планируем развивать – это производство продуктов и биологически активных добавок для спортивной медицины», – добавил Михаил Сергеев.

В ближайшее время в Крымский федеральный университет приедут специалисты РХТУ им. Д.И. Менделеева с целью создания в Крыму площадки, на которой будут проводиться первичные лабораторные исследования образцов растений.

«Сотрудничество РХТУ и КФУ выходит на новый уровень – ведь и до этого мы были партнёрами в области проектов по здравоохранению и медицине. Совместная работа в области агрохимии и агробиотехнологии позволит не только усилить наш исследовательский и практический потенциал, но и обменяться опытом, технологиями», – отметил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Впервые ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева посетил Крымский федеральный университет в августе 202  года. Тогда вузы обсудили возможности проведения совместных исследований в области фитохимии.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь