4 февраля в 16:35
«Дамате» и Пензенский ГАУ изучат особенности эффективного использования органических удобрений

Группа компаний «Дамате» совместно с Пензенским государственным аграрным университетом (Пензенский ГАУ) проведет научные исследования по теме оптимального использования органических удобрений в растениеводстве. В работе принимают участие преподаватели и студенты вуза, работы планируется завершить в конце 2021 года. Об этом сообщили в компании.

«Мы заинтересованы в качественной подготовке квалифицированных кадров. Благодаря совместным проектам студенты под руководством опытных специалистов приобретают навыки работы на новейшем оборудовании, знакомятся с последними инновационными разработками, осваивают передовые технологии, общаются с коллегами, — сказал генеральный директор ООО УК «Дамате» Рашид Хайров. — Очень важно, что уже сегодня студенты участвуют в реальных научных исследованиях, которые имеют ценность не только для компании «Дамате», но и могут быть применены для всего рынка».

«Дамате» использует для научных экспериментов опытные земельные участки в Колышлейском районе, эксперименты также пройдут на участках аграрного университета в Мокшанском районе Пензенской области. В соответствии с планом научно-исследовательской работы сотрудники «Дамате» и эксперты Пензенского ГАУ проводят комплекс экспериментов на выделенных земельных участках.

«Группа компаний «Дамате» является надежным партнером аграрного университета в сфере практической подготовки студентов на протяжении многих лет. Совместная научная работа позволит обучающимся не только принять непосредственное участие в исследованиях, но и будет способствовать развитию их научного потенциала», — отметил ректор Пензенского ГАУ Олег Кухарев.

В настоящее время компания «Дамате» использует ценные органические удобрения на площади около 15 тыс. га в Пензенской области. Опыт применения органического удобрения на собственных сельхозугодьях показывает, что урожайность выращиваемых культур увеличивается в среднем на 20-25%.

В ходе научной работы эксперты должны рассмотреть различные варианты использования органического удобрения при выращивании подсолнечника, яровой и озимой пшеницы с учетом условий региона. В частности, они в течение вегетационного периода каждой сельскохозяйственной культуры не менее трех раз отбирают пробы почвы для анализа ее агрохимического состава и пробы зерна для определения его качества и биологической урожайности. Специалисты детально изучат влияние погодных условий и особенности использования этого вида удобрений при весеннем и осеннем внесении в почву. Кроме этого будет проанализировано, каким образом в течение вегетации сельхозкультур сроки и дозы внесения влияют на их урожайность, а также агрохимические показатели почвы и её кислотность.

Полученные в ходе исследования данные позволят «Дамате» оптимизировать сроки и нормы внесения органических удобрений на собственных полях, сформировать севообороты с учетом зон плодородия. Также это даст возможность компании скорректировать виды и количество вносимых минеральных удобрений, что приведет к более рациональному использованию плодородия почв и сельскохозяйственной техники и, как результат, снизит себестоимость продукции.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь