5 февраля в 13:15
В Томской области открыли ферму по производству вешенок

В поселке Светлый Томской области предприниматели Артур Иванов и Артем Мишин построили грибную ферму по производству гриба вешенки. Ее мощности составляют около 3 тонн гриба в месяц. Об этом сообщили в Аграрном центре Томской области.

Общая площадь хозяйства составляет 400 кв. м, включая камеры инкубации (60 кв. м) и роста (120 кв. м). На производстве обустроена чистая зона для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия, а также зона фасовки с холодильной камерой, душевая для сотрудников, санузел и административная часть. Ферма имеет собственную котельную и скважину.

«В пользу вешенки и хорошего продвижения гриба на рынке сыграло несколько факторов, но в первую очередь — финансовый. Производство шампиньонов гораздо дороже, к тому же вешенка сравнительно быстро растет», — сказал Артем Мишин.

90% продукции предприниматели реализуют через крупные торговые сети, 10% поставляется в местные заведения общепита. Через год совладельцы производства готовы увеличить производство гриба вдвое.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь