15 февраля в 09:59
Минсельхоз хочет ввести термин «бесхозяйная земля»
Источник: Dreamstime.com

Минсельхоз планирует упростить вовлечение в оборот государства невостребованных земель. В ведомстве разработали соответствующие поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», пишет газета «Известия».

«Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот, а зачастую делает ее невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно», — цитируют «Известия» текст документа.

В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что законопроект планируется внести на рассмотрение правительства в первом квартале 2021 года.

В пояснительной записке указано, что на 1 января 2019 года площадь таких территорий в России составляла 15,3 млн га, а это примерно 6,8% от общей площади земель сельхозназначения в стране.

Также в ведомстве предложили ввести в законодательство новый термин «бесхозяйная земля» для земель, собственник которых неизвестен или отказался от права владения. В ведомстве считают, что это поможет решить проблему вовлечения в оборот таких участков. Также к такому определению станут относиться земли, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости. В таком случае, по данным газеты, местные власти смогут получить право собственности в порядке особого судопроизводства через постановку на учет.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь