15 февраля в 12:09
Получателям господдержки предложили выделять земли без торгов
Источник: Dreamstime.com

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда предложил внести уточнения в закон об обороте земель по процедуре выделения их с торгов для участников господдержки. По его словам, торги увеличивают стоимость земли для фермеров в несколько раз. Свое предложение Шконда высказал в ходе круглого стола «Проблематика фермерских хозяйств» проекта «Народный фермер» ОНФ и Минсельхоза РФ.

«Получается, надо менять земельный кодекс. Выходит, что это устранение формы конкуренции. Это региональный вопрос», — заметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

В Минсельхозе отметили, в 2019 году был разработан законопроект, которым предусмотрено разовое получение КФХ земель. По словам представителей министерства, в настоящий момент он находится в процессе доработки. Что касается аукционов, то в них смогут участвовать только те производители, которые получают льготную поддержку, в результате чего сократится конкуренция, отметили в ведомстве.

«Крупные производители уже научились изображать из себя малый бизнес. Здесь бы не ущемить тех, кто тащит свой бизнес на своих плечах», — заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь