Государственное автономное учреждение Башкирии «Молочная кухня» в 2021 году начнет производство обогащенного биойодом йогурта для детского питания. Сегодня уже идут испытания первой партии продукции для подтверждения срока годности. После этого региональный центр гигиены и эпидемиологии исследует пищевую и биологическую ценность продукта. О планах по выпуску новинки рассказали в пресс-службе регионального правительства.
«На сегодняшний день разработаны индивидуальные технические условия, которые зарегистрированы ФГУП «Стандартинформ», ведутся лабораторные испытания нового продукта. Параллельно идет разработка технических условий на молоко», — приводятся в сообщении слова министра торговли и услуг республики Алексея Гусева.
Пробные выработки показали, что вкус у молочной продукции не меняется. Йогурт будет производиться с содержанием ковалентно связанного йода 30 мкг на 100 г готовой продукции, что составит 30% от суточной потребности ребенка раннего возраста.
В рамках реализации проекта на базе учреждения планируется создание новых мощностей, формирование сети фирменных раздаточных пунктов, разработка новых продуктов для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Дмитрий Пешков
Ольга Лоретц
Ольга Ярош
Алексей Шеметов