19 февраля в 12:51
Руспродсоюз опасается роста цен на продукты из-за дорогой упаковки
Источник: Dreamstime.com

Руспродсоюз обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность роста цен на пластиковую упаковку. Как отмечают предприятия пищевой промышленности, это может привести к подорожанию продуктов питания. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Письмо за подписью исполнительного директора союза Дмитрий Востриков отправлено главе службы Максиму Шаскольскому. В нем указано, что с конца 2020 года участники РПС получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%. В письме говорится, что «стоимость упаковки — один из факторов, повлиять на которые производители продуктов не могут». В ФАС обращение получили и пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Между тем, производители пластиковой упаковки уведомили Минпромторг о росте цен на свою продукцию. Причиной они называют повышение стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25-30%, с 78 тыс. до 115 тыс. руб. за тонну. Минпромторг перенаправил обращение в ФАС.

Директор компании «Химпартнеры» Константин Рзаев рассказал, что рост цен на три самых популярных упаковочных полимера — ПЭТ, полиэтилен, пропилен — начался еще в июле и сегодня сырье стоит вдвое дороже, чем прошлым летом. Более того, этот рост продолжится. По его мнению, с учетом того, что сырье составляет 40–70% стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь