20 февраля в 10:46
В Новосибирской области строят животноводческий комплекс на 1000 голов
Источник: Dreamstime.com

19 февраля в селе Верх-Урюм Здвинского района Новосибирской области прошла церемония открытия животноводческой фермы на 300 голов. Это первый тап проекта по созданию комплекса молочного направления, который с марта 2020 года реализует АО «Урюмское». Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Проект предполагает создание комплекса, рассчитанного на 1000 голов крупного рогатого скота. Также, помимо фермы, введен в эксплуатацию доильный зал на 24 скотоместа, оснащенный самым современным оборудованием. Поголовьем ферма уже укомплектована, животные находятся в новом помещении. Вторая очередь будет рассчитана на 300 голов, третья – на 400 голов.

В церемонии торжественного запуска объекта принял участие заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Открытие каждой такой фермы – пусть и не столь большой в масштабах региона, является значимым событием для отрасли и определяет вектор развития молочного скотоводства, — отметил Евгений Лещенко. — Смена этого вектора стала очевидна в прошедшем году. Если раньше мы прирастали в основном за счет строительства крупных комплексов и увеличения поголовья, то сейчас при сохранении поголовья рост идет за счет повышения продуктивности дойного стада. По итогам 2020 года надой на фуражную корову в регионе составил 5337 кг, в 2019-м было 5020 кг –  тогда мы наконец перешагнули пятитысячный рубеж. По валовому производству молока достигнут прирост за 2020 год в 41 тысячу тонн: в сельхозпредприятиях произведено 683 тысячи тонн молока. Это абсолютный рекорд за многие десятилетия. И добились мы этого как раз за счет активного развития крепких «середняков», к которым можно отнести большинство животноводческих предприятий региона, в том числе и Урюмское».

 

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь