1 марта 2021 в 13:43
Россельхозбанк: в России упало потребление шоколада
Источник: Dreamstime.com

В России в 2020 году потребление шоколада и шоколадных изделий в стране сократилось более чем на 10% в годовом выражении – с 7 до 6 кг на душу населения. К такому выводу пришли аналитики Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. По мнению специалистов, потребители начали выбирать недорогие кондитерские изделия, в первую очередь мучные и сахаристые сладости.

«Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколад содержащие сладости, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара», — отметил руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Также в ЦОЭ отметили, что производители шоколада снизили производство примерно до 1 млн тонн (на 9%), а также перешли с какао-масла на более дешевые ингредиенты (какао-бобы). Так, в 2020 году объем импорта какао-масла снизился на 6% до 35 тыс. тонн, а импорт какао-бобов, наоборот, вырос на 6% до 70 тыс. тонн.

В России, как сообщил Дальнов, потребление шоколада составит 6-7 кг на душу населения в ближайшие годы. При этом производство шоколада на экспорт из зарубежных ингредиентов растет, отмечают в ЦОЭ. По данным ФТС, поставки шоколадных изданий на зарубежные рынки по итогам прошлого года увеличились на 8% до 300 тыс. тонн. Основными покупателями российской продукции стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь