2 марта 2021 в 14:26
В Минсельхозе принимают меры для сдерживания цен на птицеводческую продукцию

Минсельхоз разработал механизмы господдержки птицеводческой отрасли, которые позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил разработки на совещании с крупнейшими предприятиями сектора, говорится на сайте ведомства.

В Минсельхозе назвали три основных причины роста цен на птицеводческую продукцию: увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства из-за птичьего гриппа, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения ситуации с заболеваемостью среди животных в Евросоюзе.

Для сдерживания цен правительство установило квоты и пошлины на вывоз зерновых культур и на экспорт масличных, также в этом году запланировано субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Также планируется увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд руб. Кроме того, в 2021 году льготные кредиты разрешено направлять на закуп шротов, премиксов и кормов.

Дополнительно Министерством разработаны новые механизмы поддержки. В частности, ведомство планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Также предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%. Также рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

Также на совещании ключевые производители мяса птицы и яиц, которые входят в Национальный союз птицеводов, договорились принять меры для сдерживания цен.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку обоснованности повышения цен на мясо птицы и яйца. По данным Росстата, цены на куриное мясо за неделю с 16 по 24 февраля выросли на 1,9%, на яйца — на 1,1%.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь