4 марта в 18:15
Российские удобрения получат в ЕС экомаркировку

Российские производители удобрений смогут размещать на своей продукции знак экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС. Добровольную маркировку получат право использовать производители минеральных удобрений без опасных концентраций кадмия. Об этом сообщает Минпромторг РФ.

Согласно опубликованной Европейской комиссией инструкции, производители, выпускающие экологически чистые минеральные удобрения, содержание токсичного металла в которых не превышает 20 мг/кг P2O5, смогут размещать на упаковке текстовую и/или графическую информацию в виде пиктограммы о низком содержании кадмия.

Инструкция разработана в дополнение Регламента (ЕС) 2019/1009 по регулированию требований к агрохимикатам в сельском хозяйстве. Регламент запрещает с 2022 года оборот в ЕС минеральных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг P2O5  и, напротив, выделяет в особую чистую группу минеральные удобрения с низким содержанием кадмия — не более 20 мг/кг P2O5. Принятие в ЕС нового Регламента поможет взаимному признанию результатов сертификационных процедур РФ и ЕС для сегмента минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, добровольная маркировка позволит российским производителям удобрений информировать потребителей об их эталонном качестве, а также повысит конкурентоспособность отечественной продукции на европейском рынке.

«Сегодня экспорт в Европу сложных и комплексных удобрений составляет более 2,5 млн тонн, которые имеют все основания для экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС. Аналогичные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками производства ФосАгро будут поставляться на российский рынок», — добавил замминистра.

Как подчеркнули в АНО «Роскачество», с марта 2020 года содержание кадмия в российских минеральных удобрениях регулируется ГОСТ Р 58658-2019, входящим в пакет требований к «Зеленому стандарту» отечественной сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. В России предусмотрена добровольная оценка соответствия требованиям действующего национального стандарта, в том числе и условию по содержанию кадмия не более 20 мг/кг P2O5 для нанесения экомаркировки.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь