
Производство культивируемых грибов в России в 2020 году увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. По данным региональных органов управления АПК, объемы практически в 9 раз больше по сравнению с 2016 годом (9,7 тыс. тонн). Об этом сообщается на сайте Минсельхоза РФ.
Регионы-лидеры по данному направлению – Курская область (13,8 тыс. тонн), Краснодарский край (12,2 тыс. тонн), Тульская область (10,7 тыс. тонн), Московская область (7,8 тыс. тонн). Также активно грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан.
В прошлом году Минсельхоз инициировал внесение изменений в постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» в части его дополнения культивируемыми грибами и мицелием грибов. Документ позволил отнести продукцию грибоводства к сельхозпродукции, а их производители смогли сэкономить на уплате налога на прибыль (нулевая ставка вместо 20%).