25 марта в 10:14
Счетная палата: проблемы газо- и водоснабжения на селе остаются нерешенными
Источник: Dreamstime.com

Счетная палата (СП) провела анализ реализации мер комплексного развития сельских территорий и отметила их низкую результативность и недостаточное влияние на повышение качества жизни на селе. В частности, отмечается, что стоимость подключения воды и газа в селах остается очень высокой. Об этом сообщается в третьем выпуске Бюллетеня СП, посвященного повышению качества жизни сельского населения.

В СП отметили, что уровень жизни на селе, где проживает четверть граждан страны, пока заметно отстает от городского. Важным вопросом является благоустройство жилищного фонда и развитие инфраструктуры.

В выпуске сообщается, что за 2018–2019 годы было введено 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км локальных водопроводов. Но это не всегда приводило к сокращению числа сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении. 

На 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой – 67,9%.

По мнению СП, низкий процент газификации сельских домохозяйств обусловлен высокой стоимостью технологического присоединения: в проверяемый период она была сопоставима с размером средней зарплаты в сельской местности, а в ряде регионов превышала его более чем в два раза.

В выпуске также говорится, что среди системных нарушений СП выявила недостоверность отчетов регионов о результатах использования предоставленных субсидий. Причем эти недостоверные данные в дальнейшем учитывались регионами при расчете уровня газификации и обеспеченности сельского населения питьевой водой, а в конечном итоге включались в ежегодный национальный доклад о ходе реализации ГП-25.

В СП предлагают скорректировать порядок расчета показателей, характеризующих уровень газификации сельских домов сетевым газом и обеспеченность сельского населения питьевой водой с учетом фактического подключения населения к объектам инженерной инфраструктуры, а также влияния демографических факторов. Кроме того, предложено провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства газо-и водоснабжения в целях выработки предложений по их поэтапному вводу в эксплуатацию с последующей корректировкой данных в отчетности по форме ГП-2.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь