26 марта в 12:53
Молочники рассчитывают на снижение китайских ввозных пошлин
Источник: Dreamstime.com

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов попросил Минсельхоз договориться с Китаем о снижении ввозных пошлин на российскую молочную продукцию. Предложение было озвучено на заседании комиссии Госсовета 24 марта, рассказали Коммерсанту» два его участника.

Сегодня пошлины при ввозе в КНР российской молочной продукции составляют 10–20%. Их снижение поможет нарастить экспорт сливочного масла, сыра, сыворотки и сухого молока, уверены производители. Для доминирующих на китайском рынке Новой Зеландии и Австралии ставка таможенной пошлины варьируется от 0% до 5%, рассказал изданию Артем Белов.

Также участники молочного рынка рассчитывают нарастить экспорт за счет увеличения инвестиций в модернизацию и строительство мощностей по глубокой переработке молока, введя компенсацию 25% капитальных затрат на такие проекты. По словам господина Белова, на сухое молоко, масло, сыворотку и сыр приходится 80% мировой торговли молочной продукцией, общий объем которой оценивается в $40 млрд. Для 15 проектов на этом рынке потребуются инвестиции 30–35 млрд руб. с субсидированием 7 млрд руб., подсчитали в «Союзмолоке». Как отмечает Артем Белов, государство вернет затраты в виде возросшей налоговой базы уже на пятый-шестой год.

При этом в «Союзмолоке» выступают за сохранение действующих мер поддержки производства сырья — компенсаций капитальных затрат, льготного кредитования и коротких кредитов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь