
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Госдуме обеспечить сохранение повышенной пенсии гражданам, проработавшим на селе не менее 30 лет, а потом переехавшим в город. Об этом пишет ТАСС.
Соответствующий пункт содержится в опубликованном в пятницу перечне поручений по итогам встречи президента с лидерами думских фракций.
«Правительству Российской Федерации рассмотреть совместно с Госдумой вопрос о сохранении повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, в случае выезда таких лиц на новое место жительства за пределы сельской местности, а также представить предложения о внесении в законодательство РФ соответствующих изменений», - говорится в документе.
Эту тему на встрече Путина с парламентариями поднимал глава фракции справороссов Сергей Миронов. Он указал на то, что существующую надбавку в 25% с пенсионеров, проработавших на селе более 30 лет, снимают, если они после выхода на пенсию переехали в город.
Путин согласился, что такая ситуация не справедлива по отношению к пенсионерам и пообещал рассмотреть этот вопрос.
Напомним, в 2019 году был скорректирован перечень работников сельского хозяйства имеющих право на надбавку к фиксированной части пенсии в размере 25%. В обновленный переченьпопали кладовщики, подсобные рабочие, водители, охранники и другие профессии, прямо не относящиеся к сельхоздеятельности. Также в него включили работников структурных подразделений организаций, не являющихся по основному виду деятельности сельскохозяйственными.