7 апреля в 16:18
В Крыму появится селекционный центр по выведению эфиромасличных культур

В Крыму появится первый в стране селекционно-семеноводческий центр по выведению эфиромасличных культур. Проект реализует НИИ сельского хозяйства Крыма в рамках реализации нацпроекта «Наука». Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании «Крымская роза».

«30 млн рублей потратит в этом году НИИ сельского хозяйства Крыма на создание единственного в России селекционно-семеноводческого центра по выведению эфиромасличных культур. Эти деньги вложат в реконструкцию научно-тепличного комплекса, закупку лабораторного оборудования и развитие механизации», — говорится в сообщении.

В рамках проекта будет приобретено высокотехнологичное оборудование для ПЦР-лаборатории. Также в планах наладить до конца года производство сельскохозяйственной техники, которая позволит автоматизировать посадку, обработку и сбор эфиромасличных культур.

Отмечается, что центр будет создан в селе Крымская роза Белогорского района. Половину средств он получит в рамках реализации национального проекта «Наука». Еще 15 млн рублей НИИ направит на создание центра из собственных средств.

«В масштабах всей страны только у нас есть возможность размножать эфиромасличные растения в системе in vitro (в пробирке - прим. ТАСС). Так мы получаем «чистые» растения, рассаду наших основных многолетних культур: розы, лаванды. Поэтому, в первую очередь, мы направим ресурсы на реконструкцию и строительство научно-тепличного комплекса. Это будет маточник чистой культуры, который позволит быстро размножить до 2 млн саженцев», — приводит пресс-служба слова директора НИИ сельского хозяйства Владимира Паштецкого.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь