8 апреля в 11:35
В Роскачестве исследовали обезжиренный творог
Источник: Dreamstime.com

Роскачество исследовало обезжиренный творог с жирностью от 0 до 1,8% 20 популярных торговых марок, произведенный в России и Белоруссии. Творог исследовали по 113 показателям (из них 17 – обязательные показатели безопасности), а также на соответствие маркировке, по органолептическим показателям и показателям качества.

Специалисты пришли к выводу, что творог («Благода», производитель ООО «Молочное Дело – Ивня») обладает признаками фальсификации. В продукте содержатся фитостерины — их наличие позволяет утверждать, что производитель использовал растительные жиры. В твороге «Избёнка», «Ирбитский», «Простоквашино» обнаружили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий. В продуктах под марками «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский», «Экомилк» найдены бактерии кишечной палочки. Кроме того, в 14 из 20 исследованных марках («Амка», «Балтком», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Избёнка», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Рузское молоко», «Савушкин», «Село Зелёное», «Свежее завтра», «Тульский», «Экомилк») выявили превышение по содержанию дрожжей.

В процессе исследования выяснилось, что в продукции не содержится антибиотиков и их следовых количеств. Также не выявлена фосфатаза — это говорит о том, что для изготовления творога все производители использовали пастеризованное молоко.

По опережающему стандарту Роскачества показатели жира для обезжиренного творога установлены в пределах 1%. Этим требованиям соответствовал творог 18 марок (его жирность варьировала от 0 до 1%). При этом в продукте «Благода» жирность составляла 7,5% (в маркировке производитель указал «Творог обезжиренный»).

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь