14 апреля 2021 в 12:56
Новые правила маркировки молока могут вступить в силу в сентябре
Источник: Dreamstime.com

Минпромторг опубликовал паспорт проекта с обновленными правилами обязательной маркировки молочной продукции. Документ вносит изменения в постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. №2099. Предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября 2021 года, а общественное обсуждение продлится до 6 мая.

Изменения касаются сроков регистрации в информационной системе мониторинга для участников оборота молочной продукции, осуществляющих ввод молочной продукции в оборот, и (или) ее оборот, ‎и (или) вывод из оборота в отдаленных или труднодоступных местностях. Вместо 7 дней по новым правилам он составляет 30 календарных дней.

Дополнено разрешение сельхозкооперативам наносить маркировку только с 1 декабря 2022 года. Ранее это касалось только КФХ.

Также в случае принятия правил возможно будет наносить код маркировки на крышку упаковки. В частности указано: «Средство идентификации может наноситься на конструктивно отделяемые без повреждений части потребительской упаковки при обеспечении возможности сопоставления сведений о товаре, содержащихся в информационной системе мониторинга посредством идентификации, и сведений, указанных на этикетке, нанесенной на потребительскую упаковку в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ‎ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №881».

Документ дополнен правилами маркировки в случае реализации продукции через вендинговый аппарат и по контрактному производству.

В частности в случае с вендингом, предприятия при отгрузке молочной продукции со склада хранения до момента фактического помещения молочной продукции в автомат должны направить в информационную систему ИНН и коды идентификации, выводимые из оборота, указать причину вывода молочной продукции из оборота (продажа молочной продукции посредством вендингового автомата) и стоимость.

Согласно новым правилам, участники оборота молочной продукции несут ответственность ‎за достоверность представляемой в информационную систему мониторинга информации о выводе из оборота молочной продукции ‎с применением контрольно-кассовой техники в соответствии ‎с настоящими Правилами. При этом участники оборота молочной продукции, осуществляющие вывод из оборота молочной продукции с применением контрольно-кассовой техники, несут ответственность за достоверность представляемой в информационную систему мониторинга информации: с 1 июня 2022 г. при выводе из оборота: сыров сроком хранения более 60 суток; сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока, молочных паст сроком хранения более 40 суток; молока и сливок со сроком хранения более 180 суток; с 13 сентября 2022 г. при выводе из оборота: мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих ‎или содержащих какао, сроком хранения более 180 суток; молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ со сроком хранения более 240 суток; молока и сливок сухих, сублимированных со сроком хранения более 240 суток.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь