30 апреля в 12:14
В Туркмении запрещают очереди перед магазинами
Источник: Dreamstime.com

Власти Туркменабада в Туркмении ввели новые правила продажи продуктов в государственных магазинах. Радиостанция «Азатлык» сообщила о том, что протестующим против ограничений угрожают арестами.

Для получения товаров нужно зарегистрироваться и прийти в назначенное время, предварительно получив звонок продавца. Кроме того, перед магазином нельзя выстраиваться в очередь из более чем четырех человек.

«Товары также продаются через черный ход, а не через главный вход в магазин. Если кто-то захочет протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания», — рассказал «Азатлыку» 26 апреля местный житель, имени которого радио не приводит.

Как сообщает радиостанция, сын президента Сердар Бердымухаммедов запретил населению собираться перед магазинами в столице, заявив, что большие очереди «дискредитируют имидж» его отца, Гурбангулы Бердымухамедова.

В Ашхабаде ранее очереди были полностью запрещены, но люди это проигнорировали, что привело к задержаниям и арестам.

Продукты в государственных магазинах продаются по субсидированным ценам. В месяц на одного человека обычно продается по 1 л хлопкового масла, 1 л подсолнечного масла, 1 кг сахара и 1 кг риса. Редко бывают в продаже куриные яйца и окорочка. Товаров не всегда хватает на всех, кто занял очередь. При этом снижающаяся покупательская способность населения привела к тому, что продукты на рынках оказываются просто недоступными для людей.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь