
Благодаря росту инвестиций в виноградарство и виноделие и расширению мер господдержки отечественного производителя в России растут площади под виноградниками. За последние пять лет в стране было заложено более 25 тыс. га новых виноградников. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ.
Благодаря планомерному расширению площадей общий объем выпуска тихих, игристых и ликерных вин в январе-марте 2021 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 8,3 млн дал (в I кв. 2020 года – 7,8 млн дал).
Высокие результаты стали возможны в том числе за счет совершенствования инструментов государственной поддержки отрасли. Сегодня предприятия могут получить льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты, компенсацию части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, поддержку развития виноградников в рамках «стимулирующей» субсидии на гектар насаждений и на единицу объема винограда собственного производства и (или) виноматериала. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственные меры поддержки. С 2017 по 2020 год на частичную компенсацию затрат на закладку и уход за виноградниками государством было выделено более 7,5 млрд рублей.
В прошлом году вступил в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Как отмечали в Минсельхозе, документ устраняет правовые пробелы и закрепляет в законодательстве основы, необходимые для дальнейшего развития отрасли.
Напомним, в марте Росагролизинг и Союз виноградарей и виноделов России заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны намерены развивать совместные проекты по технической и технологической модернизации отрасли.