18 мая в 16:39
Минпромторг РФ не видит оснований для заморозки цен на минеральные удобрения

Минпромторг РФ не видит оснований для введения заморозки цен на минеральные удобрения или иных мер жесткого регулирования, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также не установила наличия необоснованного роста стоимости удобрений, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга.

«В соответствии с обращениями сельхозтоваропроизводителей ФАС России проводила расследования по фактам роста в отдельных регионах России цен на минеральные удобрения и, на данный момент, наличие необоснованного роста цен на минеральные удобрения не установлено. В настоящее время мы не видим оснований для введения заморозки цен или иных мер жесткого регулирования», — сообщили в министерстве.

В ведомстве указали, что наблюдают рост цен на удобрения по сравнению с прошлым годом, но не более 5% в месяц. Условия, которые были согласованы и закреплены соглашением, подписанным между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и «Росагропромсоюзом» в 2019 году, выполняются. Кроме того, производители удобрений применяют скидки от уровня альтернативных рыночных продаж. Применяемая методика расчета цен на внутреннем рынке (метод «нетбэк минус»), разработанная ФАС, вкупе с соглашением и скидками, обеспечивают формирование цены для российских аграриев ниже цены реализации удобрений на внешних рынках.

«Разница между экспортной ценой на минеральные удобрения и ценой на минеральные удобрения на внутреннем рынке достигает 20-30%», — отметили в Минпромторге.

В то же время, добавили в ведомстве, Минпромторгом совместно с Минэкономразвития разработана модель прогноза цен на минеральные удобрения и расчет доступности удобрений на внутреннем рынке.

«В случае фиксации взрывного (или необоснованного) роста цен на минеральные удобрения правительством Российской Федерации будут применены соответствующие меры реагирования», — сказали в Минпромторге.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь