19 мая в 15:38
Заброшенные сельхозземли предлагают отдать под лесное хозяйство бессрочно
Источник: Dreamstime.com

Бизнес-сообщество предлагает увеличить минимум до 40 лет срок ведения лесного хозяйства на заброшенных сельскохозяйственных землях, а еще лучше – отменить временные ограничения. Об этом говорится в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Как отмечается в документе, который имеется в распоряжении РИА Новости, около 76 млн га сельскохозяйственных земель в России сегодня не используется по назначению, хотя часть из них могла бы послужить для реализации климатических проектов и плантационного лесовыращивания. Минприроды, говорится далее, подготовило поправки, которые «предполагают установку максимального срока пользования участком в 10 лет, а также приравнивание таких участков по жесткости контрольных требований к землям лесного фонда».

«Срок пользования участком в 10 лет абсолютно нереалистичен. Нужно в зависимости от породы растений 40-80 лет, а лучше бессрочно», — считают авторы доклада.

По мнению авторов документа, выбор идет между хищнической заготовкой древесины с неиспользуемых сельхозземель и планомерной охраной, защитой и воспроизводством этих ресурсов, а излишнее нормативное регулирование оставляет возможным только первый вариант.

По данным бизнеса, «правильная настройка» сектора землепользования и лесного хозяйства в России компенсирует около 27% выбросов углерода, происходящих в остальных секторах, а резервы для повышения этого показателя могут принести российскому бюджету дополнительный источник дохода благодаря мировой системе торговли квотами на выбросы парниковых газов. Идею увеличения срока использования лесов на заброшенных сельскохозяйственных землях поддерживают Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и российское отделение Greenpeace.

Также отмечается, что «законопроект подразумевает монополию на лесоустроительные работы – эту функцию планируется передать государственному учреждению». Из-за большого объема робот по всей стране «придется привлекать частные компании», говорится в докладе. Его авторы предлагают допустить их при условии прохождения госакредитации. Это также позволит исключить «необоснованное завышение стоимости лесоустроительных работ».

Как пояснил РИА Новости главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков, под единой государственной структурой, скорее всего, подразумевается подведомственное учреждение Рослесхоза — Рослесинфорг.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь