В Татарстане на территории особой экономической зоне «Алабуга» планируется построить завод по глубокой переработке молока. На предприятии будут выпускать исключительно молочные ингредиенты и сливочное масло. О проекте в рамках XII Молочной Олимпиады рассказал Игорь Барингольц, председатель совета директоров агрохолдинга РМ-Агро.
«Основной продукт, который планируется выпускать на данном заводе – мицеллярный казеин, сывороточные белки, концентраты изотоников, лактоза, сухие сливки. Проведя маркетинговое исследование, мы поняли, что в регионе существует значительный профицит молока, что приводит к снижению цен на него для фермеров. Мы решили уйти в производство ингредиентов для смежных отраслей, где они чрезвычайно востребованы, и тем самым повысить цену на молоко для производителей», — отметил Игорь Барингольц.
Он перечислил сектора производства, которые активно закупают молочные ингредиенты: кондитерская промышленность, мясная отрасль, фармацевтика, производство БАДов, сектор кормов для животных, функциональные молочные продукты и детское питание.
«Завод планируется строить в особой экономической зоне «Алабуга», сырьем для предприятия будет как молоко, так и кислая и сладкая сыворотка, которую не перерабатывает значительная часть предприятий молочной промышленности РФ», — подчеркнул Барингольц.
Он также подчеркнул, что такого предприятия на сегодня в России не существует. На первом этапе завод будет перерабатывать 1000 тонн молока в сутки и производить 24 тонны мицеллярного казеина в сутки, 5,5 тонн изолята сывороточного белка; 47,5 тонн масла 82,5% жирности, 4,5 тонны пахты и 27,5 тонн технического молочного сахара.
Инвестиции в проект составляют 16,9 млрд рублей. По словам Барингольца, подобные предприятия «всегда являются кооперативными». Он также пригласил «в акционерный капитал партнеров, заинтересованных в развитии сектора».