27 мая в 14:52
В Краснодарском крае запретили перевод сельхозземель под жилую застройку

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края ввели запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения под проекты жилищного строительства. Соответствующие изменения в закон об основах регулирования земельных отношений в регионе были приняты на сессии краевого парламента в среду, сообщает Интерфакс.

«Закон принципиально важен для развития экономики региона. Этим законом сбалансируем интересы строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, отраслей, отрасли виноградарства и виноделия. Всем этим отраслям экономики нужна земля и, как правило, земля сельхозназначения. Но сегодня в основном вся она — либо у застройщиков, либо только под строительную отрасль направляется. Это же неправильно. Если мы отдадим виноградопригодные земли только застройщикам, то потеряем в развитии виноградарства и виноделия. Сегодня в Краснодарском крае везде выгодно строить. Поэтому за этот закон придется в итоге бороться — ведь это миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения — уже у них», — сказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на пленарном заседании.

Раньше, по его словам, не было никаких преград для перевода сельхозземель под жилую застройку.

«Строительная отрасль дает очень быстрый возврат вложенных средств от строительства микрорайона, высотки. Но теперь мы балансируем интересы важных отраслей экономики — и строительной, и агропромышленной. Все отрасли важны для развития края, нам надо, чтобы все они развивались», — подчеркнул губернатор.

В регионе будет создан уполномоченный орган власти, который будет вести реестр сельхозземель.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь