3 июня 2021 в 11:29
В Роскачестве объяснили принцип подсчета фальсификата на молочном рынке
Источник: Dreamstime.com

Роскачество и Союзмолоко ответили на вопросы потребителей о молочных продуктах и их качестве. Используя данные об объемах сырья и выпущенных товаров, специалисты подсчитали, что только 1 % молочной продукции фальсифицируется растительными жирами.

Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.

Аналитики учли, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира, используемого для производства молочных продуктов. Для производства выпущенных с заводов товаров необходимо 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке, подсчитали специалисты.

В ходе собственных исследований Роскачество также выявляет растительный жир вместо молочного. При исследовании молока 90 торговых марок растительные жиры были обнаружены только в товарах восьми торговых марок. В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных. В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных. В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.

Не встретились Роскачеству растительные жиры в таких категориях, как сыр «Тильзитер» (исследовано 20 ТМ) и творожная масса (исследовано 19 ТМ).

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь