7 июня в 10:16
Межениновская птицефабрика начала производство органических удобрений

Межениновская птицефабрика в Томской области реализует два масштабных экологических инвестиционных проекта: усовершенствование системы очистки сточных вод и получение органического удобрения за счет переработки помета цыплят-бройлеров. Об этом сообщили в Аграрном центре Томской области.

В августе 2021 года птицефабрика введет в эксплуатацию первую очередь современных локальных очистных сооружений. Для очистки производственно-бытовых сточных вод предприятие установило современное оборудование компании Nijhuis Water Technology.

Первая очередь включает систему механической и физико-химической очистки стоков и обеспечивает эффективное снижение таких показателей, как химическое и биологическое потребление кислорода, взвешенных веществ, соединений азота, фосфора, жиров, хлоридов. Следующая очередь предусматривает создание системы биологической очистки. Ее строительство и ввод в эксплуатацию запланированы на 2022 год.

Второй экологический инвестпроект Межениновской птицефабрики — организация переработки помета цыплят-бройлеров в органические удобрения — уже реализован. В 2020 году предприятие приобрело немецкое оборудование марки Backhus, которое в мае 2021-го после отработки, наладки и проведения испытаний запущено в работу.

Поступающий на площадку компостирования помет первично формируется в бурты фронтальным погрузчиком, далее с помощью ворошителя перемешивается с биопрепаратом. Обычно на получение качественного компоста уходит несколько месяцев, а благодаря внедрению современных биотехнологий тот же результат достигается в среднем за 21 день.

Уникальные технологии, разработанные дочерним предприятием Межениновской птицефабрики «ОрганикАгро», позволяют получать качественные органические удобрения для выращивания зерновых и масличных культур.

«Реализуя данный проект, мы решаем и социальные вопросы по снижению уровня неприятного запаха в санитарно-защитной зоне птицефабрики. На площадке, конечно, он чувствуется, но в радиусе 300 метров — уже нет», — отмечает заместитель гендиректора предприятия по животноводству и растениеводству Владимир Ермоленко.

Комплексная технология позволит предприятию перерабатывать 50-60 тыс. тонн помета в год. Полученные в результате удобрения активно применяются на полях дочерних сельхозпредприятий. По наблюдениям специалистов, они обладают пролонгированным действием до 3 лет и повышают урожайность как минимум на 15%.

С сентября 2021 года компания планирует начать поставки удобрения по России и на экспорт.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь