26 июля в 12:31
В Минсельхозе заверили в стабильности цен на подсолнечное масло
Источник: Dreamstime.com

В Минсельхозе РФ в воскресенье сообщили журналистам, что увеличение урожая подсолнечника в 2021 году наряду с действующими мерами таможенно-тарифного регулирования будет способствовать сохранению стабильных цен на подсолнечное масло.

«В новом сезоне (сентябрь-август) ожидается увеличение урожая подсолнечника, что в совокупности с действующими мерами таможенно-тарифного регулирования позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить цены на стабильном уровне», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе напомнили, что в первой половине сезона 2020/2021 на мировом рынке отмечался существенный рост цен на подсолнечник, что привело к увеличению экспорта этой культуры из России. Объемы производства готовой продукции в первом полугодии 2021 года из-за этого сократились, повлияло также снижение урожая подсолнечника в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий.

По данным Росстата, производство в России нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в первом полугодии 2021 года уменьшилось на 17,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составило 2,7 млн тонн. Производство продукции в июне сократилось на 35,7% в годовом выражении, а по сравнению с маем текущего года — на 22,9%.

В Масложировом союзе России отметили, что снижение производства подсолнечного масла в России с апреля по август наблюдается каждый сезон.

«Такое снижение производства масел, начиная с апреля по август, мы наблюдаем каждый сезон, что логично объясняется истощением запасов сырья прошлогоднего урожая. С сентября объемы производства пойдут вверх, так как мы ожидаем в этом году рекордный урожай масличных культур, сопоставимый с урожаем 2019 года», — сказал директор Масложирового союза России Мальцев.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь