26 июля в 13:37
Для низких цен на соцпитание хотят найти обоснование
Источник: Dreamstime.com

Группа депутатов, состоящих в Общенациональном народном фронте, планируют внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому поставщиков услуг питания обяжут обосновывать снижение цены госзакупок. Об этом пишут «Известия».

Инициатива предполагает ужесточение законодательства о контрактной системе. Как сообщают в бюро расследований ОНФ, по результатам мониторинга закупок социального питания в школах, детских садах, больницах и других соцучреждениях выявлено снижение цены контрактов до 50% стоимости.

«Во-первых, нужно чтобы у Роспотребнадзора появилась обязанность проверять таких поставщиков чаще, чем остальных. Во-вторых, мы предлагаем изменить антидемпинговые правила, которые сегодня обязывают только поставщиков продуктов обосновывать возможность исполнения контракта, если цена слишком низкая. Правила должны действовать и на поставщиков услуг по организации питания, а также должны содержать четкий перечень информации, в обязательном порядке запрашиваемой у поставщика», — заявил «Известиям» координатор бюро расследований ОНФ Антон Гетта.

В бюро расследований ОНФ также поделились собранными данными о предприятиях, которые в разы занижали цену контрактов по оказанию услуг социального питания. На первом месте ООО «Кристель» из Москвы, снизившее стоимость контракта по оказанию услуг в сфере питания для ГБУЗ Республики Башкортостан «Мелеузовская центральная районная больница» на56,5%: с 231 рубля до 100,5 рубля в день на пациента. За эти деньги за сутки компания обязалась приготовить геркулесовую кашу, салат из свеклы, суп с лапшой на курином бульоне, суфле из курицы паровое, овощное рагу без капусты, омлет, биточки мясные паровые, кашу полтавскую, чай, компот, сок, отвар из шиповника и кефир.

Второе место заняла ООО «Благо» из Якутии, которая во время торгов на оказание услуг по организации питания для Якутского республиканского психоневрологического диспансера снизило цену на 52,5% — с 342,17 до 174,07 рубля.

Третьим стал ИП «Джабраилов» из Дагестана, который предложил цену на 51,5% ниже начальной стоимости — 127,47 вместо 262,83 рубля для организации питания в городской клинической больнице.

«Мы подключим наших активистов, чтобы проверить, как кормят в этих учреждениях. Если будут выявлены нарушения, обратимся в прокуратуру РФ и будем добиваться отстранения их от работы. Такой опыт у нас уже есть», — заявил «Известиям» Антон Гетта.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь