3 августа в 14:33
Аукционы ОЗК по покупке пшеницы не состоялись
Источник: Dreamstime.com

Два аукциона по покупке зерна, которые провела «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) на Национальной товарной бирже (НТБ), не состоялись из-за недостаточного количества заявок от участников. Об этом говорится в сообщении ОЗК.

«2 августа 2021 года на бирже НТБ стартовали товарные аукционы, заказчиком на которых выступает компания ООО «ОЗК-Трейдинг» — трейдинговое подразделение группы ОЗК. Аукционы признаны несостоявшимися в связи с недостаточным количеством заявок от участников», — отмечается в сообщении.

Однако новые запросы на допуск к аукционам продолжают поступать на биржу, что, как считают в ОЗК, «говорит об активном интересе к участию в торгах со стороны сельхозпроизводителей». На 2 августа к торгам был допущен 21 участник.

Как пояснили в компании, проводилось два аукциона по покупке пшеницы 4-го класса с содержанием протеина не менее 12,5%. При этом планировалось закупать 5 тыс. тонн для поставки железнодорожным транспортом и 3 тыс. тонн — автомобильным. Пункт назначения — Новороссийск (Новороссийский комбинат хлебопродуктов — НКХП).

В НТБ пояснили, что благодаря используемому биржей механизму, «может происходить не только снижение цены за счет конкуренции заявок участников, но и ее автоматическое повышение в случае недостаточного спроса с их стороны». Так, в ходе прошедших аукционов стартовая цена следующего дня автоматически поднята с 14,3 тыс. до 14,85 тыс. руб. за тонну. «По этой схеме аукционы будут проводиться каждый рабочий день, что в итоге приведет к нахождению рыночной цены на товар», — отметили на бирже.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь