Приказом Минсельхоза утверждены новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. Они вступят в силу с марта 2022 года и будут действовать до марта 2028 года. Ответственным за экспертизу молочной продукции назначен Россельхознадзор.
Как следует из документа Минсельхоза, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведённые в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.
Сегодня, как и раньше, поступающие на рынки и в ларьки сырое молоко и молочные продукты проходят проверку по консистенции, вкусу, цвету, жиру, составу белка и кислотности.
К продаже допускают продукцию из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Отсутствие ящура, сибирской язвы, туберкулёза и бруцеллёза надо подтверждать справкой, выданной ветеринарным врачом на срок не более одного месяца.
Также молочную продукцию с помощью специальных тестов проверяют на наличие пальмового масла, а также ингибирующих веществ.
В Национальном союзе производителей молока назвали новые права более жесткими по сравнению с предыдущей версией, но это обусловлено актуальными требованиями и реалиями рынка.
«Ранее эти показатели были зафиксированы техническими регламентами Таможенного союза и другими нормативными документами, а сейчас они собраны в единый документ», — пояснили в организации.