8 сентября в 13:30
Марина Петрова назвала перспективные направления в молочной отрасли
Источник: Petrova 5 Consulting

Молочная отрасль находится в процессе глубоких изменений, связанных как со снижением реальных доходов населения и влиянием последствий пандемии COVID-19, так и с внедрением системы цифровой маркировки. Об этом сообщила заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова во время выступления на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы российской молочной отрасли в новой экономической реальности».

Участники конференции, стартовавшей сегодня в Сочи, собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вызовы, новые технологии и возможные направления дальнейшего развития отрасли.

Мрина Петрова отметила, что рынок ждет существенное перераспределение долей. Так как небольшим и средним переработчикам все сложнее конкурировать с лидерами, они будут вынуждены менять ассортимент с традиционной линейки на нишевые молочные продукты. А понимание факторов, прямо или косвенно влияющих на развитие отрасли, поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям.

Также в своем выступлении Марина Петрова назвала наиболее перспективные направления развития молочной отрасли – производство сухого молока и сухой молочной сыворотки. По данным Росстата, ФТС и «Petrova 5 Consulting», на сегодняшний день зависимость России от импортных поставок сухого молока составляет 38%, а сухой сыворотки – на 21%, поэтому в этих сегментах наблюдается огромный потенциал для импортозамещения. Но для того, чтобы перейти на полное самообеспечение по этим продуктам, потребуется строительство четырех новых крупных заводов, инвестиции в которые составят не менее 32 млрд рублей.

«На фоне сложностей, с которыми столкнулась российская молочная отрасль, производство сухого молока и сухой сыворотки станет одним из самых перспективных направлений. И предприятия, которые сделают ставку на их развитие, смогут занять серьезные позиции на этом рынке», — заключила Марина Петрова.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь